FB IG
Image Alt

Mostocotto

Mostocotto

Il Mostocotto è una produzione che accomuna tutti i territori della regione Abruzzo. Tradizionalmente l’uva utilizzata è quella del generoso vitigno Montepulciano. Un prodotto che sa esaltare dolci, insalate, formaggi e frutta.

Uve / Montepulciano d’Abruzzo 100%
Presentazione / il procedimento di lavorazione ha diverse fasi. L’uva viene pigiata con le normali pigiatrici. Il mosto-fiore così ottenuto viene filtrato per ripulirlo dalle bucce e dai vinaccioli e sottoposto a cottura. Raggiunta la fase di ebollizione, il mosto viene lasciato addensare a fuoco lento per circa 8 ore, finché la quantità non raggiunge circa un quarto di quella di partenza. La preparazione del Mosto Cotto fa parte della secolare tradizione contadina abruzzese: prova ne sia che questo ingrediente è impiegato da sempre nella preparazione di dolci tipici.
Oltre a questo uso il mosto cotto può essere usato per il condimento di insalate e macedonie di frutta, in abbinamento a formaggi stagionati e carne alla brace.